Лавандовые поля — один из самых популярных фонов для фотосессий. Сами же фиолетовые растения с мелкими цветочками используются в ароматерапии, народной медицине, флористике. Их аромат умиротворяет, успокаивает, а напиток из цветков лаванды способен снимать нервное напряжение, улучшить сон, быстро расслаблять. Не удивительно, что целительный цветок стал объектом для изучения кулинаров во всем мире. Сегодня синие и лиловые бутончики используются не только в приготовлении напитков и украшении еды, но также в качестве полноценного компонента разных блюд. Подробнее в статье.
Содержание
Печенье с лавандой
Это простой и недорогой рецепт десерта, который можно приготовить даже на домашней кухне. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 220 граммов овсяной или пшеничной муки;
- 150 граммов сливочного масла;
- 25 граммов тростникового сахара;
- 30 граммов сахарной пудры;
- 1.5 столовые ложки свежих бутонов лаванды.
Необходимо брать только цветы лаванды. Их нужно аккуратно отделить от стеблей. Растопленное сливочное масло нужно смешать с бутонами, чтобы они раскрыли свой аромат. К ним добавить сахарную пудру и все хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Дальше к компонентам высыпать муку и руками замесить тесто.
На стол насыпаем коричневый сахар, а сверху выложить тесто, разделенное на две половины и скрученное в колбаску. Теперь необходимо каждую часть хорошо обвалять в сахарном песке. Колбаску разрезаем на кружки толщиной по 2 см, выкладываем на бумагу для запекания, которой предварительно выстелен противень.
Выпекается печенье в разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.
Лавандовый маринад для стейка
Чтобы стейк получился ароматным, сочным с золотистой корочкой, необходимо правильно его замариновать. А для этого как нельзя лучше подходит рецепт маринада, который готовится из следующих компонентов:
- 1 столовой ложки лимонного сока;
- 1 чайной ложки сушеной лаванды;
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 столовых ложек масла оливы;
- 1 столовой ложки дижонской горчицы;
- 1 столовой ложки лавандового меда;
- 5 граммов черного молотого перца;
- 1 чайной ложки соли;
- цедры одного лимона.
Держать мясо в маринаде рекомендуется не менее 4 часов, а лучше оставить на ночь.
Пряная лавандовая соль
Чтобы приготовить одну из самых ароматных и полезных видов соли, необходимо перемолоть в блендере по 2 чайных ложки крупной соли и сушеных цветов лаванды. Теперь полученную массу растирают со следующими ингредиентами:
- 2 чайными ложками масла оливы;
- 3 зубчиками натертого на мелкой терке чеснока;
- 1 чайной ложкой порубленных листьев розмарина.
Важно добиться однородной массы. Переложите соль в емкость с плотно прилегающей крышкой.