Еда становится намного вкуснее, если она эстетично выглядит. Вот почему многим нравится ужинать в ресторанах, ведь шеф-повар знает, как эффектно преподнести блюдо. Один из современных приемов, с помощью которых удается повысить эстетику еды — использование цветов в кулинарии. Процесс приготовления и употребления блюд превращается в искусство. Это уже не просто очередная трапеза, а настоящий праздник. Цветочная кулинария берет свое начало со времен Древнего Рима. В наши дни тренд на съедобные растения возвращается. Чтобы сотворить шедевр на собственной кухне, необходимо узнать, какие именно цветы можно добавлять в еду.
Содержание
5 популярных цветов в кулинарии
Далеко не все ароматные растения можно использовать в процессе приготовления пищи. Чтобы готовое блюдо было абсолютно безопасным, приобрело особые вкусовые нотки и аромат, необходимо разобраться, какие цветы используют в кулинарии шефы во всем мире.
Благородная роза
Аристократичные бутоны нашли свое применение не только во флористике, но и в кулинарии. Из лепестков розы готовят самые разные блюда и напитки, в том числе:
- Джемы и варенье;
- Мармелад;
- Желе;
- Ликер;
- Крюшон;
- Салаты;
- Пирожные и пироги;
- Чай.
Это самый популярный цветок, используемый в кулинарии, который способен украсить и улучшить вкус десертов, напитков, первых и вторых блюд, закусок, салатов и выпечки.
Роскошная орхидея
Изящные, нежные бутоны способны украсить любое блюдо. Особенно эффектно смотрятся десерты в глазури, цвет которой соответствует оттенку лепестков цветка. В ресторанах нередко можно увидеть в меню пирожные, торты и пироги, кексы и мороженое, украшенные орхидеями. Такие блюда могут стать изюминкой праздничного стола. Это также отличная идея для романтического свидания. Десерт с прекрасными лепестками способен растопить сердце любой девушки.
Во Франции популярными являются блюда из трюфелей, украшенные лепестками орхидеи. Также французы подают сырные тарелки с роскошными бутонами в лиловых и розовых оттенках.
Нежные анютины глазки
Яркие, необычные цветы в кулинарии используются для декорирования салатов, десертов и напитков. За счет своего насыщенного синего окраса бутончики придают десертам праздничный вид. Хорошо сочетаются с фруктовыми корзинками. Добавление анютиных глазок в еду несет в себе не только эстетическую пользу, но также дарит и ряд других преимуществ, а именно:
- насыщенный приятный аромат;
- повышаются вкусовые качества;
- блюдо приобретает экзотические нотки;
- повышается польза для организма, так как в растениях находится много важных для человека микроэлементов и витаминов.
Съедобные цветы в кулинарии помогают превратить обычный ужин в настоящий праздник, разбавить очередной вечер с любимым человеком и получить массу новых впечатлений.
Ароматная лаванда
Утонченный аромат, яркий сине-фиолетовый окрас, интересная форма колосков — все это делает лаванду идеальным декоративным элементом для создания кулинарных шедевров. Используются растения для приготовления печенья, конфет, горячих и холодных напитков, десертов из шоколада, мороженого, кексов.
Французы добавляют лаванду в супы, соусы и салаты. Колоски также идеально подходят для украшения тарталеток, сэндвичей и других закусок.
Огненная настурция
Яркие бутоны в оранжевых оттенках красиво дополняют запеканки, бутерброды, закуски и сыры. Лепестки растения отличаются островатым привкусом, поэтому они используются в качестве приправы, придавая блюдам пикантности.
Важные нюансы
Применение цветов в кулинарии позволяет превращать традиционную еду в новые, экзотические блюда. Чтобы создать такой шедевр в домашних условиях, важно понимать, какие растения можно использовать, а что находятся под запретом. Нельзя использовать ландыш, лютик, рождественскую розу, олеандр, гортензию, комнатную фиалку, соцветия помидора и картофеля в приготовления блюд. Будьте внимательны, и тогда у вас получится приятно удивить близких людей кулинарным шедевром!