Может ли быть что-то слаще сахара? Казалось бы, ответ очевиден — нет. Да и что может быть слаще кусочка рафинированного сахара? Все мы привыкли им подслащивать чай и кофе, а еще добавлять в выпечку. На самом деле на Земле существую растения, которые в сотни, а некоторые в тысячи раз слаще сахарного песка. Давайте познакомимся с этими представителями флоры ближе.
Содержание
Кетемф — растение №1 в мире по содержанию сахара
Произрастает кустарник кетемф в Западной Африке. Основное вещество — это тоуматин, который слаще сахара в 100 000 раз! Растение активно растет в тропиках и нуждается в высоких температурах. Помимо Африки, кустарник можно встретить также в Сингапуре и Австралии.
Если взять столовую ложку тоуматина и добавить в воду объемом 10 тонн, жидкость получится сладкой. Находится это сладкое вещество в красном подсемяннике, которым окутан основной плод.
Если съесть маленький кусочек этого растения, в течение часа даже самые кислые съеденные продукты, будут казаться сладкими.
Стевия — натуральная замена сахара
Родиной стевии считается Южная и центральная Америка. Это растение активно изучается учеными начиная с XX века. Именно в это время в листьях стевии было обнаружено вещество Stevia rebaudiana, которое обладает сладким привкусом. Оказалось, что оно слаще сахара в 300 раз!
После ряда испытаний и исследований ученые сошлись во мнении, что стевия — продукт абсолютно безопасный для жизни человека.
Сахарная трава — полезный сахар для диабетиков
Растет сахарная трава в Мексике и Центральной Америке. В листьях растения есть сладкое масло – эрнандульцин. Вещество безопасное и используется в кулинарии. В отличие от обычного сахара из свеклы, мед сахарной травы не приносит вреда здоровью диабетиков. Также диетологи и нутрициологи сошлись во мнении, что этот продукт не вызывает ожирения, поэтому допустим во время диет, правильного питания и людям с повышенным холестерином.
Лиана диоскорефиллум кумминисии — экзотическое сладкое растение
Растет Лиана в тропиках, так как обожает жару и солнце. Отличается наличием ярких коралловых ягод. Именно они и содержат сахарное вещество — монеллин. Он слаще сахара в 3 000 раз!
Оказывается, в мире существует так много натуральных и полезных замен классическому сахару, который в больших количествах может принести здоровью человека серьезный вред.